Мина противодесантная, якорного типа. Предназначена для выведения из строя плавсредств противника (плавающие транспортеры, автомобили, катера, баржи, лодки, амфибии, паромы и т.п.) при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ и т.п.). Применяется в прибрежной зоне рек, озер, морей, заливов, водохранилищ.
На рисунке плавучая часть мины показана с частичным разрезом.
Мина устанавливается на дно водоема на глубине от 1 м до 10 м. вручную с берега или с плавсредства. Плавучая часть (на рисунке окрашена серым цветом) находится ниже уровня поверхности воды на 0.3-1.1 м. (регулируется), а якорная часть (на рисунке окрашена серо-зеленым цветом) находится на дне водоема, удерживая плавучую часть от сноса. Возможна установка мины с вертолета. Срабатывает при воздействии на один из трех датчиков цели ("рожок") с усилием 12-16 кг. (на рисунке обозначен цифрой 1). При взрыве мины в корпусе машины противника образуется пробоина или же при достаточно прочном корпусе гидроудар выводит из строя двигатель и трансмиссию машины (срыв с креплений).
Срок боевой работы мины ограничивается сроком годности гальванической батареи БАТ-3Я (около 2 лет). Мина оснащается самоликвидатором ЭХВ-7 со сроком самоликвидации (подрыва) от 2 до 120 суток. Однако два или три ЭХВ-7 могут соединяться в каскад, что увеличивает срок самоликвидации мины до 360 суток. Также возможна установка мины без элемента самоликвидации. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
Тактико-технические характеристики мины Тип мины………………………………….......противодесантная якорная контактная Корпус……………………………………........металл. Масса ..................................................................175 кг. Масса взрывчатого вещества (тротил)…..…...15кг. Длина..............................................................…..90 см. Ширина.................................................................65см. Высота .......................…..........……………..…...73см. Взрывоустойчивость от сосед. мины………....15 м. Штормоустойчивость………………………….6 баллов. Допустимая глубина водоема.............................1-10м. Заглубление датчиков цели от поверхности.....0.3-1.1м. Температурный диапазон применения…........-40 --+50 град. Установка мины безопасна. С момента выдергивания предохранительной ленты, закрывающей сахарные предохранители до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей воды проходит от 8 мин. (при +30град.) до 2.5 часов (при -0 град.).
Мины упаковываются в ящики-обрешетки. Один комплект мины занимает 3 места: 1- обрешетка с корпусом мины - 60кг., 2-плита якоря - 100кг., 3- обрешетка с вьюшкой, минерпом и штерт-грузом - 50кг. Время на сборку мины расчетом из трех человек 8 мин. На плавсредстве мина перевозится в собранном виде.
Источники 1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г. 2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.