GRB Суббота, 23.06.2018, 18:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Характерискики Взрывчатых Веществ

Главная » Мины » -->Характеристики ВВ » Характерискики Взрывчатых Веществ

Характеристики Взрывчатых Веществ
Мощность - это несколько абстрактное и общее понятие, так как составляют ее несколько факторов. О мощности бризантных ВВ можно судить, по выделяемой тепловой энергии (общая энергия взрыва), а также по скорости детонации (скорости распространения взрывной волны внутри ВВ при его подрыве и после его подрыва), которая составляет обычно несколько километров в секунду. По ней можно судить о том "рывке", который совершит ВВ при взрыве, ясно, что чем этот показатель выше, тем взрыв "жестче", а значит мощнее. Тепловая энергия взрыва характеризует общую потенциальную работу, которую может совершить взрыв (подобно емкости аккумуляторов в ампер-часах). Для порохов критерием мощности является теплота сгорания за единицу времени. Порох должен гореть быстро и с большим тепловыделением, но не слишком быстро, чтобы горение не перешло во взрыв.

Теплота разложения - Теплотой разложения ВВ называют количество энергии выделивщейся при взрыве определенной массы ВВ.

Бризантность - это дробление среды, окружающей заряд. Бризантное действие проявляется на расстоянии примерно двух радиусов заряда. Во время взрыва импульс будет максимальным, естественно, в эпицентре, и как раз этот импульс (резкий перепад давления большой амплитуды) дробит (крошит) находящиеся по близости элементы среды. По этой самой причине бризантные ВВ не используют вместо пороха - заряд просто разорвет казенную часть ствола. Численной мерой бризантности является длинна смятия свинцового цилиндра с радиусом 1 см взрывом 10 грамм взрывчатого вещество расположенного у конца цилиндра (бризантность ко Касту) ; и отклонение баллистического маятника взрывом заряда ВВ массой 1 грамм. (бризантность по Гессу).

Фугасность - это работа взрыва по перемещению элементов среды. Так, если взрыв произошел на открытой поверхности, то фугасное действие будет минимальным, взрыв практически не произведет работы, то есть работа будет бесполезной (такой же, что от двигателя, работающего вхолостую), будет взрывная волна, которая быстро погаснет. Если же взрыв происходит в чем-то, например, в стенах здания, то фугасное действие может быть значительным, работа взрыва через взрывную волну может привести к разрушению (не дроблению!) стен, и обрушению здания или его части. Максимальную опасность взрыв несет именно происходя в чем-то. Именно поэтому заряды гранат облачают в корпус, причем, чем он будет массивней (до некоторого предела, разумеется), тем фугасное действие будет сильнее (такие припасы называют осколочно - фугасными). Для определения работоспособности немецкий исследователь Трауцль изобрел простой способ. Он взял цилиндрическую свинцовую чушку (высотой и диаметром двадцать сантиметров) и высверлил в ней углубление, в которое поместил десять граммов взрывчатки. Плотно забив заряд песком, он произвел взрыв. Внутри свинцовой чушки образовалась довольно большая полость. Налив туда из мензурки воды, Трауцль определил ее объем. Чем мощнее вещество, тем больше, естественно, получался объем полости, который Трауцль и предложил считать мерой работоспособности взрывчатого вещества. Этот нехитрый метод был рекомендован в качестве стандартного на Пятом международном съезде по прикладной химии в Берлине в 1903 году и с успехом применяется и в наше время.

Бризантное и фугасное действие легко показать на примере: если взять кирпич и ударить по нему кувалдой, то этот кирпич сначала расколится (бризантное действие), а обломки отлетят на некоторое расстояние (фугасное действие). Вот реальный пример: если мы положим заряд под бетонную плиту, то после взрыва мы обнаружим нашу плиту на некотором расстоянии от места взрыва и с дырой или выбоиной в этой плите: это и есть соответственно фугасное и бризантое действие.

Кумулятивный эффект - заключается в придании направленности взрыву за счет того, что передняя часть заряда ВВ выполняется в форме воронки. Воронка способствует тому, что взрывная волна и поток частиц идут не паралельно, а фокусируются в одной точке. В этой точке - фокусе, мощность взрыва максимальна и очень высока (относительно массы и количества заряда). Поэтому кумулятивные припасы имеют "вытянутый" вид, хотя сам заряд составляет примерно треть от длины боевой части припаса, и сделано это для того и с таким расчетом, чтобы снаряд остановился и разорвался на определенном растоянии от брони или любого другого препядствия. В настоящее время нет брони, способной выдержать кумулятивный взрыв, поэтому всякими методами броню защищают, например, накидывают на нее разный хлам - ящики, проволку и т.д. (т.к. подрыв заряда раньше времени сводит на "нет" всю эффективность кумуляции).

Чувтвительность к механическим воздействиям - заставляет по иному использовать некоторые, и не использовать некоторые вовсе (нитроглицерин, например, слишком чувствителен к механическим воздействиям и груза массой 2 кг, отпущенного с высоты 4 см, вполне хватит, чтобы нитроглицерин сдетонировал). Например, там, где необходимо инициировать основной заряд механическим ударом, или пламенем используют как раз такие ВВ (тэн, азид свинца, гексоген, тенерес). Как правило, чувтвительные к механическим воздействиям ВВ, так же не переносят огня, горение идет не стабильно, в конечном итоге, переходя во взрыв. Для того чтобы получить заряд с приемлемыми характеристиками, подобные ВВ используются в сплавах (сплав, например, гесогена с тротилом обладает меньшей чувствительностью к удару, чем гесоген, и большей мощностью нежели тротил), а также в заряды из таких ВВ вводятся "легирующие добавки" - флегматизаторы (для уменьшения чувтвительности, чтобы, например, простреленный пулей припас, не сдетонировал, или ВВ, находящееся в снаряде не сдетонировало при выстреле из орудия).

Термостойкость - Температура является также очень важным фактором при выборе ВВ, так далеко не все ВВ "хорошо" ее переносят. Например, тротил, приготовленный по упрощенной технологии при некоторой температуре может "потечь" так называемым "тротиловым маслом", которое может служить причиной преждевременного взрыва. У некоторых веществ с увеличением температуры увеличивается чувствительность к механическому воздействию (гексоген по этой причине не заливают, а впресовывают).

Химическая стойкость - предполагает устойчивость соединения во времени, т.е. взрывчатка попросту не должна со временем сгнить или разложиться, и, естественно сама по себе взорваться. Так что найти вещество, отвечающее всем этим и некоторым другим требованиям весьма не просто. Боеприпасы, оставшиеся со времен войны и взрывающиеся в наши дни - пример ВВ отличного качества, отвечающего всем этим требованиям.Химическая активность присуща некоторым ВВ, например гремучей ртути, которая неплохо взаимодействует с некоторыми металлами, разъедая их и образуя, в некоторых случаях, гремучие соли (более чувствительные к механическим воздействиям, чем сама гремучая ртуть), а это, естественно не сулит ничего хорошего.Тоже можно сказать об пикриновой кислоте.

Гигроскопичность - способность вбирать в себя воду (свойственна, например аммонитам и АСВВ вообще) вследствие чего качество такого ВВ ухудшается подчас на столько, что оно не детонирует вообще, так как влажность приводит к слеживанию АСВВ, которое, в конечном итоге, превращается в монолит. В следствие этого чувствительность к детонации сильно уменьшается (хотя химических преобразований при этом не происходит). Для предотвращения слеживания, в АСВВ необходимо добавлять различные разрыхлители (жмыховую муку, например).

Источник: http://pyro-21.narod.ru
Категория: Характерискики Взрывчатых Веществ | Добавил: grb (29.02.2008)
Просмотров: 1833 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск


Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCoz