GRB Четверг, 13.12.2018, 19:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Россия и СССР
США

Главная » Мины » -->Системы минирования » США

Семейство систем дистанционного минирования FASCAM
Основные понятия и термины.
Прежде всего, следует определиться с основными понятиями и терминами. В настоящее время минное оружие можно разделить на два поколения - мины обычные, так сказать традиционные, и мины нового поколения, которые в момент установки не требуют присутствия минера на месте установки.  
Мины обычные (conventional) устанавливаются минером вручную или с использованием средств механизации (прицепные и самоходные минные раскладчики, иначе именуемые минными заградителями). Но во всех случаях присутствие минера на месте установки обязательно. Он сам устанавливает мины, приводит их в боевое положение, маскирует или же, по меньшей мере, управляет минным заградителем, контролирует его работу, находясь непосредственно на устанавливаемом минном поле. Эти мины классифицируются по многим признакам . Наиболее широко известны два типа мин - противотанковые и противопехотные. На русском языке эти инженерные боеприпасы именуются (за полным названием в скобках дается их аббревиатура):  
                        -противотанковая мина (ПТМ);
                        -противопехотная мина (ППМ).  

В США и других англо-говорящих странах для этих мин используется слово “mine”.   Напомним, что это слово может переводиться на русский в других контекстах и в значении "шахта". Для того, чтобы понять, почему это слово имеет два столь различных перевода,  следует прочитать статью "История зарождения и развития минного оружия" в разделе "Военная история" этого же сайта.

               Противопехотные мины именуются "anti-personnel mine” (AP mine),
               Противотанковые мины именуются  "anti-tank mine" (AT mine) .  

Минные поля именуются “minefield”. По американским стандартам (Полевые Уставы FM 5-102 и FM 20-32) минные поля классифицируются не по типу, установленных на нем мин ( как это принято в Российской Армии), а по тактическому предназначению (защитные (protective), тактические (tactical), локальные (point), запрещающие (interdiction), ложные (phony)).  

С середины семидесятых годов появился совершенно новый способ минирования, не требующий присутствия минера на месте установки мин. Мины доставляются артиллерийскими снарядами, ракетами, авиацией или специальными системами, выстреливающими мины из кассетных модулей. Как правило, такие мины устанавливаются (строго говоря - разбрасываются) только на поверхность земли, а переводятся в боевое положение автоматически. Присутствие минера на минном поле во время установки не требуется.

В советской и российской военной терминологии такой способ минирования получил название "дистанционное минирование" (ДМ) , а комплекты устройств, механизмов для выполнения минирования вместе с доставщиками мин к месту минирования получили название "системы дистанционного минирования" (СДМ) . Для самих мин, устанавливаемых таким способом, отдельного термина введено не было. Обычно употребляются традиционные названия и аббревиатуры, а когда требуется подчеркнуть или уточнить что здесь мы имеем дело с минами, устанавливаемыми средствами дистанционного минирования, то употребляются выражения типа "ППМ устанавливаемая СДМ", или "ПТМ СДМ".

В США и других англо-говорящих странах   для таких мин взамен названия "conventional mine" (обычная мина) был принят термин “scatterable mine” (разбрасываемая мина), а сокращенный вариант написания (аббревиатура) - SCATMINE. Для противотанковых мин применяется аббревиатура AT SCATMINE, а для противопехотных AP SCATMINE. Для полного обозначения конкретных марок мин применяется написание, например, “Anti-personell scatterable mine M67”, для сокращенного - AP SCATMINE M67. Однако нередко применяется и традиционное обозначение подобных мин - “Anti-personell mine M67”, или “Mine M67” (M67) . Очевидно в подобном контексте подразумевается, что читающий осведомлен о том, что мина М67 является дистанционной устанавливаемой (разбрасываемой).  

Впрочем, в некоторых американских источниках эти мины именуются уже не минами, а боеприпасами или поражающими элементами (Remote Munition, Pursuit Deterrent Munition, Area Munitions, Attack Munition) . Т.е. термин "mine (мина)" сохраняется лишь за минами традиционными.  

Если принять во внимание широко развернувшуюся в европейских средствах массовой пропаганды антиминную истерию  и намерение США к 2006 году присоединиться к Конвенции, то такое изменение терминологии совершенно выводит натовские мины систем дистанционного минирования из под юрисдикции этой Конвенции, поскольку это теперь лишь поражающий элемент снаряда, бомбы, ракеты, но не противопехотная мина.  

Существенным отличием нового поколения мин является то, что они, как правило, по истечении определенного промежутка времени с момента установки самоликвидируются подрывом. В связи с этим в военно-инженерной терминологии появился новый термин "время боевой работы мины", обозначающий отрезок времени, в течение которого мина будет находиться в боевом положении, а затем самоликвидируется. Иногда вместо него применяется термин "время самоликвидации". В армии США применяется термин "self destructions time" , сокращенно "SD Time".

Семейство разбрасываемых мин FASCAM.  
В 1975 году на вооружение армии, авиации, флота  и корпуса морской пехоты США был принят комплекс таких мин со средствами их доставки (Полевой Устав FM 20-32), получивший наименование “Family of scatterable mines”, сокращенно - FASCAM. Переводится этот термин как "Семейство разбрасываемых мин".

FASCAM в Вооруженных Силах США настоящее время является обобщающим названием для целого комплекса систем дистанционного минирования, являющихся уставными стандартными.  

Раздел 5 «Минная война» Полевого Устава армии США FM 5-102 целиком основан на использовании мин семейства FASCAM. Вся тактика боя общевойсковых частей и подразделений в части использования мин базируется на использовании этих систем дистанционного минирования.  

Как гласит вводная статья Полевого Устава FM 20-32 (глава 7) :  
" Семейство разбрасываемых мин добавляет новое измерение к минной войне, обеспечивая командующего возможностями маневрирования с быстрыми, гибкими средствами задержки, беспокойства противника, парализующих, ограничивающих его действия, или изнуряющих вражеские силы, и в наступлении и в оборонительных операциях. Мины могут задерживать противника, останавливать его, вынуждать изменять направление атаки, тратить время на работы по разминированию или обходу заминированных участков."

В семейство FASCAM входят  системы дистанционного минирования ADAM, RAAM (ADATM), GEMSS, MOPMS, VOLCANO, Gator.

Категория: США | Добавил: Hornet (02.10.2007)
Просмотров: 1063 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск


Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCoz